“Endemoniadamente humana”. Adorno y las grietas del clasicismo en la "Ifigenia" de Goethe - Maiso, Jordi (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
El artículo explicita la problemática que Adorno explorara en su breve texto “Sobre el clasicismo en la Ifigenia de Goethe”, publicado en 1967. Si el drama de Goethe se considera uno de los puntos culminantes de la institución burguesa del arte y un caso ejemplar de la revisitación de la Antigüedad en el clasicismo temprano, aquí nos interesa analizar las ambivalencias que Adorno detecta en el clasicismo a partir de esta obra. Según su análisis, en el centro de la obra late la tensión entre civilización y barbarie, que se articula a partir de la propia noción de mito y la posibilidad de reconciliarlo. El análisis adorniano del drama de Goethe se interpreta así en continuidad con la dialéctica de la Ilustración, revelando los momentos en los que los ideales del clasicismo se resquebrajan, poniendo de manifiesto sus contradicciones. Es desde aquí desde donde cobra significación la figura femenina de Ifigenia como “endemoniadamente humana”.