El demonio de Goethe: el Eros de la obra - Bürger, Christa (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
El presente artículo forma parte de un proyecto sobre “arte luciferino” que la autora ha desarrollado junto con Peter Bürger, centrado en la realidad del arte. Christa Bürger analiza aquí la concepción del artista y la creación que Goethe plantea en Poesía y verdad. El artista aparece aquí como alguien que se apodera de la existencia de figuras de la vida real y se las arrebata, y esto resulta particularmente notorio en las figuras femeninas de Goethe, en las que se lleva a cabo una desrealización de la mujer. En último término se trata de la autoproducción del artista y del lado oscuro de la creación, y particularmente de la dimensión luciferina de la misma.