Laclau: una política del antagonismo - Guille, Gustavo Patricio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
El artículo presenta la noción de antagonismo como categoría central para comprender el pensamiento de Ernesto Laclau. Para ello recupera los distintos modos en que dicha noción es reformulada a lo largo de su recorrido teórico. De este modo, partiendo de la caracterización inicial de la noción de antagonismo desarrollada en Hegemonía y estrategia socialista, el artículo se centra en el análisis de las modificaciones posteriores de dicha categoría; las cuales son interpretadas respectivamente como una radicalización ontológica y una radicalización política del antagonismo. Finalmente, se destaca la importancia de esta noción para pensar una política radical que sostenga un proyecto emancipador frente a la hegemonía neoliberal.