Hannah Arendt: lectura politológica del juicio del gusto de Kant - Cano Cabildo, Sissi (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Arendt plantea la importancia de juzgar el mundo público como una condición necesaria para alcanzar el poder de la ciudadanía. Ahora bien, esta capacidad de juzgar no ha de ser resultado de la manipulación, ni de cualquier opinión improvisada; sino de la aplicabilidad del juicio del “gusto” de Kant al ámbito político. Arendt considera que las características del juicio del gusto de Kant deberían ser aplicables al ámbito político porque: amplía los márgenes de comprensión, se construye en el ámbito público, devela la comunicabilidad universal de los sentimientos, se construye a partir de la intersubjetividad y no de la “verdad”, y deja ver que no todo es estratégico, que el goce desinteresado de la experiencia estética es humanamente posible no sólo respecto al arte, sino respecto a la humanidad y a la vida misma.