"Pensamiento republicano converso": rasgos republicanos en la teología política del "Defensorium unitatis christianae" de Alonso de Cartagena - Marcos Pérez, Beatriz (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Este artículo parte de la reivindicación de la presencia de republicanismo en el ámbito hispánico en los siglos XV y XVI, y presenta la denominación pensamiento republicano converso para referir a la manifestación en la que éste se desarrolla en la Castilla del XV (categoría alternativa a la habitual etiqueta humanismo cívico, de la cual se presenta una crítica por no comprender una serie de especificidades de dicho ámbito y excluirlo por ello de la historia del republicanismo). Uno de los rasgos más característicos y principales del pensamiento republicano converso es su sugerente articulación y redimensión recíproca entre elementos republicanos y elementos de la teología cristiana, lo cual contribuye a elaborar una racionalidad política inclusiva. El Defensorium unitatis christianae, escrito en 1449 por Alonso de Cartagena es epítome de ello, de ahí que lo analicemos.