Horizontes de liberalismo en la crisis de la Restauración: de Ortega a María Zambrano - Soto Carrasco, David (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
El presente trabajo analiza el pensamiento liberal de Ortega y Gasset y María Zambrano ante la crisis de los años 30 y sus derroteros teórico-prácticos hasta la proclamación de la II República. En el primer epígrafe, se enmarca la reflexión de Ortega en torno a la Restauración dentro del ciclo europeo de desarrollo del hombre-masa y la necesidad de levantar una élite rectora de la cultura y de la vida. En un segundo momento, se reflexiona sobre las propuestas de superación fascista de la Dictadura, para presentar el análisis de Ortega sobre el fascismo, como culminación del proceso de rebelión de las masas. Ortega, ante la situación de la monarquía española, seguiría atado a la idea de organizar la decencia nacional. En este espacio, la Agrupación al Servicio de la República jugará una papel determinante como intento de revitalizar un cierto liberalismo de corte republicano. Por su parte, Zambrano apostó por un liberalismo de influencia socialista y comunitarista capaz de acometer la cuestión social bajo el mandato de una aristocracia espiritual. En este contexto, la incapacidad de Ortega de erigirse como maestro de una generación llevará a algunos de sus discípulos más exaltados a fundar el Frente Español, un partido nacional, que aspiraba a superar las divisiones de clases. Otros discípulos tomarán caminos más radicales.