“Ni dieux ni maitre”. Anarquismo y teología política - D’Angelo, Valerio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Partiendo de una sugerencia de Carl Schmitt, el artículo quiere investigar la ambigua relación entre teología y pensamiento político libertario. De hecho, si, por un lado, los anarquistas estuvieron entre los primeros en denunciar la analogía entre los modernos conceptos jurídico-políticos y los conceptos teológicos, por el otro, no consiguieron desmarcarse del todo del legado de la teología. Se enseñará, pues, cómo los teóricos libertarios quedan presos en las mallas de la teología, que re-proponen como creencia iluminista en el Hombre y en el progreso de la humanidad. En este panorama, la figura de Max Stirner es excepcional. Este no solo desvela la faceta cristiana del liberalismo moderno, sino que pone en entredicho la subjetividad del creyente en tanto base del proceso de secularización. Así se examinará la propuesta stirneriana de una política de la profanación para una salida de la teología política.