"Gros populas". La Boétie como malentendido sintomático - Cappelli, Guido (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Con su ímpetu retórico, con su aroma a canto por la libertad, el brillante y exitoso Discours de la servitude volontaire de Étienne de la Boétie (s. XVI) ha fascinado a varias generaciones de intelectuales, hasta convertirse, bon gré mal gré, en la coartada perfecta para justificar un sistema como el liberalismo político de nuestra época –no importa si “progresista” o reaccionario–, que se presenta como “democrático”, pero que en realidad reposa en el dominio de unas elites políticas y económicas que controlan a una indistinta y difusa “clase media” que cada vez se parece más al peligroso “populacho” evocado en el panfleto. Este ensayo busca revisar la literatura crítica sobre la obra proponiendo una lectura que la vincula a la doctrina política anterior y, al mismo tiempo, al clima histórico de la Monarquía francesa contemporánea. Por ahí, aparecen las contradicciones de un texto que, mientras parece defender las instancias de la libertad individual y la igualdad política, oculta razones, de honda raigambre oligárquica, que apuntan a la defensa de clase y a la desconfianza hacia el naciente Estado moderno, basado en el consenso popular y en la burocracia centralizada, y representado, gramscianamente, por la Monarquía francesa en vías de definitiva consolidación y afirmación.