Bartleby, o el organismo enfermo: Notas críticas sobre la ontología y la prospectiva del sujeto ético de Giorgio Agamben - Periáñez Llorente, Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
Analizamos en este artículo la ontología y la prospectiva del sujeto ético en la obra de Giorgio Agamben, centrándonos particularmente en su concepción del humano como resto o escisión constitutiva, y su apropiación de la figura de Bartleby el escribiente como figura paradigmática de una ética posible. Frente al sujeto ético así delineado, que nuestro análisis comprende como deudor de una noción no foucaultiana de los dispositivos, ofrecemos una lectura de autores como José Luis Villacañas, Georges Canguilhem o Jean-Luc Nancy en torno a un cuerpo biológico que no puede o no debe ser pensado como pasividad inoperante.