Fenomenologías de la vergüenza - Pichon-Rivière, Rocío (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
Este ensayo propone una historia del concepto de vergüenza tal como fue articulado en el campo de la teoría queer y más recientemente en la teoría travesti latinoamericana. Propongo leer algunos textos de estas tradiciones en clave fenomenológica a la luz de fenomenologías de la vergüenza más clásicas que encontraron en esta disposición afectiva una estructura ontológica del sujeto, a saber, su apertura a un otro y a lo social en cuanto tal. Si las condiciones de posibilidad de una experiencia social como tal dependen de la posibilidad de sentir vergüenza y si la vergüenza apunta a veces aunque no siempre a una norma ética o política, esta historia de las fenomenologías de la vergüenza puede ayudar a imaginar las condiciones subjetivas de posibilidad de un cambio político a través de los textos de Lawrence La Fountain-Stokes, Rubén Ríos Ávila, Marlene Wayar, Susy Shock y Clarice Lispector.