La “gubernamentalidad metabólica” en disputa. Apuntes sobre neoliberalismo y metabolismo social - Coronel Tarancón, Alberto (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El presente trabajo aborda las nociones de “metabolismo social” e “intercambio orgánico” (Stoffwechsel) utilizadas por Marx en El Capital desde una triple perspectiva: biofísica, bioeconómica y biopolítica. La noción de “gubernamentalidad metabólica”, entendida como capacidad de una población humana para reglamentar y regular las actividades y flujos que componen su metabolismo social, nos sirve trasladar esta triple matriz teórica a las relaciones entre colonización, extractivismo y neoliberalismo, descrito como racionalidad política polimórfica y descentralizada que tiende a la colonización, monopolización y administración de la gubernamentalidad metabólica de la(s) población(es) humana(s).