Ortega frente a un pueblo joven - Gutiérrez Simón, Rodolfo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El presente trabajo pretende mostrar, de manera amplia, cómo se integra la visión orteguiana de América en la filosofía general del autor. Para ello, se abordará la cuestión tanto desde el liberalismo y sus consecuencias como desde el perspectivismo. Será esencial aclarar en qué sentido la concepción orteguiana de la “juventud” puede entenderse de modo positivo y negativo a la hora de caracterizar al pueblo americano, mostrando que supone a la vez un límite y una posibilidad para el continente.