Una tesis (1919) o el derecho a no obedecer de Fernando González: Polémica entre la iglesia y la universidad - Palacio Tamayo, Sergio Adrián (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
Este artículo revisará, siguiendo las publicaciones de los diarios El Espectador y El colombiano, el conflicto que se dio entre la Universidad de Antioquia y la Iglesia Antioqueña debido a la aprobación de la tesis escrita por Fernando González Ochoa titulada El derecho a no obedecer. La confrontación rebasó el claustro académico, enfrentó a los poderes políticos, clericales y académicos e evidenció la larga tradición de control educativo de la Iglesia.