Latinoamérica como “objeto”: tradiciones, institución y modos de funcionamiento - Vásquez, Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El presente ensayo busca dar cuenta de la naturaleza de un conjunto de reflexiones sobre diversas realidades presentes dentro del pensamiento Latinoamérica actual haciendo referencia los límites conceptuales e institucionales a los cuales se enfrenta el pensamiento latinoamericano. Este enfrentamiento, tal como veremos, pondrá de relieve la fragmentariedad, irreductibilidad, provisionalidad y necesaria interrelación a la cual estarían sometidas las formas de pensamiento que busquen dar cuenta de lo latinoamericano así como también el poder que este tipo de reflexión posee para reconocerse heredera de otras tradiciones e intentar transformarlas.