Sobre la educación política. - Jiménez Sánchez, José J. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
Nos encontramos en una época en la que es imprescindible que abordemos la cuestión de la educación política, directamente, al modo en que los románticos lo hicieron con la educación estética, que en el fondo no era sino una educación política. Es verdad que la educación política tiene en nuestro país muy mala prensa, si bien que ganada con todo merecimiento. Aún resuena en la memoria aquella Formación del Espíritu Nacional, que fue en lo que consistió la educación política en este país bajo la dictadura franquista. Después, ya en democracia, trató de corregirse la ausencia de educación política por medio de la introducción en el sistema educativo de una educación para la ciudadanía que no tuvo suficiente acierto.