Erik Olin Wright como rara avis. Balance del “último” marxista analítico. - Martínez-Cava Aguilar, Julio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
En el presente artículo se realiza un balance de la obra del sociólogo norteamericano Erik Olin Wright. Se aborda su trayectoria como investigador prestando especial atención a los principios metodológicos (analíticos y normativos) que guían su producción teórica. Se ofrece un estudio genealógico de sus principales problemáticas a partir de los elementos que se consideran más determinantes: su enfoque estructural sobre el concepto de clase, su particular lectura de Marx, su encaje sui generis en la tradición del marxismo analítico y el legado althusseriano que late de fondo en su obra. Finalmente se evalúan las implicaciones políticas de dichos principios metodológicos y de dichas vinculaciones.