"Il popolo" en la obra de Maquiavelo. Entre la eversión de la nobleza y el tumulto de la plebe. - Fernández de la Peña, Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
Maquiavelo alertó al gobernante en torno a la necesidad de evitar, por todos los medios posibles, el odio por parte de los gobernados. De ese modo, el implícito consentimiento de los gobernados se convertiría en la más eficaz de sus defensas. Extrajo está conclusión a través de ejemplos que daban cuenta de la necesidad de que el pueblo interviniese en los asuntos públicos. Siendo así, la falta de sistematización en su análisis nos exige que profundicemos en torno a los términos que usó para definir cada estrato social, considerando ésta como la única forma de determinar con precisión quiénes formaban parte de ese popolo al que tan insistentemente apeló.