Lecturas intrincadas: Maquiavelo, Aristóteles, Tomás de Aquino - Ginzburg, Carlo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
La rehabilitación del pensamiento de Nicolás Maquiavelo que intentara Kaspar Schoppe en su Paideia politices, en donde afirmaba que este solo estaba repitiendo argumentos ya planteados por Aristóteles y Tomás de Aquino, nos permite reconocer la intrincada relación entre las diferentes lecturas que dieron lugar a la composición de esta defensa. Una adecuada contextualización de la misma, señalando la correcta distantica entre las perspectivas etic y emic quizás pueda permitirnos conocer mejor el significado del pensamiento maquiaveliano.