Justicia transicional: conceptos clave y aspectos normativos - Gil Blasco, Marta (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El presente trabajo es una exposición de los conceptos clave de la justicia transicional. Introduciremos brevemente sus cuatro medidas básicas (responsabilidad penal, búsqueda de la verdad, resarcimiento de las víctimas y garantías de no-repetición), para pasar después a analizar algunos aspectos normativos y dilemas que entrañan dichas medidas. Entre las cuestiones que trataremos se encuentran aquellas relacionadas con las tensiones que suscitan exigencias contrapuestas (por ejemplo, verdad y justicia); los problemas de aplicar un universalismo abstracto a contextos particulares; el complejo equilibrio entre verdad, memoria y reconciliación; una disquisición a propósito del estatuto de víctima y el de perpetrador; y una reflexión respecto al futuro de la justicia transicional.