La justicia material en Max Weber - Mendes-Quezado Ferrández, Annemaxmille (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer y discutir la idea de justicia material desarrollada por Max Weber a lo largo de su obra Economía y Sociedad, así como los efectos de su pensamiento en la concretización de la justicia en la sociedad contemporánea. Se pretende hacer un análisis crítico de las premisas básicas del positivismo jurídico a la luz del pensamiento weberiano y llamar la atención sobre el carácter deontológico del Derecho y la necesidad de hacer efectivos los valores y las garantías constitucionales reconocidos como importantes para la sociedad y los objetivos políticos del Estado Democrático de Derecho. El desafío es superar las dificultades que obstaculizan la efectividad del Estado Democrático de Derecho y las condiciones que determinan la colonización del derecho por la política y economía en la sociedad para encontrar el mejor camino para que las leyes sean concretizadas debidamente.