Ibn Rushd y la “única tradición materialista” - Aguayo Bórquez, Claudio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El propósito del presente ensayo es explorar la posible relación entre el pensamiento de Ibn Rushd, particularmente su crítica del saber teológico tradicional y su teoría del cuerpo social, con lo que el filósofo francés Louis Althusser llama “corriente subterránea” del materialismo, y en otras ocasiones, “única tradición materialista”. Para ello confrontamos la teoría del materialismo de Althusser doblemente con aquellos autores que él mismo autoriza a considerar como parte de dicha “corriente” (especialmente Maquiavelo, uno de los nombres más importantes para esta hipótesis de “historia” del pensamiento) y la problemática rushdiana del cuerpo, el espacio público y la confrontación con la teología y el poder pastoral de su época, especialmente la teología asharí.