Cuerpo cínico, cuerpo cívico. La ciudad de Diógenes - López Cruces, Juan Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
Dos disposiciones transmitidas por el epicúreo Filodemo (Sobre los estoicos, col. XVIII 26 – XIX 13 Dorandi) permiten pensar que Diógenes el Cínico incluyó, en el cuerpo cívico de la ciudad de la naturaleza que diseñó en su República, a cuantos se apartaran de las leyes de la ciudad, con independencia del grado en que lo hicieran. Esto es coherente con la distinta concepción espacial de la ciudad de la Naturaleza.