Cuerpos imaginarios: poder y descorporeización en el paso al más allá imaginado en las lécitos áticas de fondo blanco - Díez de Velasco, Francisco (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
Los atenienses produjeron una forma cerámica que se usaba específicamente en el contexto de los rituales fúnebres: la lécito de fondo blanco. En algunos de estos vasos aparecen representados los cuerpos de los muertos. Se hace de dos maneras, como cuerpos plenos, indistinguibles de los de los vivos y como eidola, pequeños espectros voladores desdotados de identidad. Este artículo estudia, por medio de algunas imágenes legadas por la Atenas clásica, el significado que se otorgaba a estos cuerpos imaginarios y a la pérdida de poder que caracteriza el destino común de los muertos que las lécitos ilustran de un modo fascinante.