Dominar, proteger, crear. Un ensayo filosófico sobre las actitudes utópicas ante la naturaleza - Martorell Campos, Francisco; Alonso, Andoni (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
La cuestión medioambiental acapara cada día la atención internacional y condiciona en buena medida las fantasías condenatorias de la sociedad actual. Persistentemente se nos anuncian finales del mundo y escenarios apocalípticos brotados de la venganza de la naturaleza, víctima, se cuenta, del progreso irresponsable y devastador del ser humano. En este artículo pretendemos reflexionar filosóficamente en torno a los impactos de la acción humana sobre el mundo físico adoptando como objeto de estudio las actitudes de la utopía ante la naturaleza. Nuestra intención principal es la de sugerir una aproximación utopista a los problemas ecológicos que haga frente, por igual, a las contraindicaciones de las utopías tradicionales, a la condena antiutópica de las alternativas políticas, a las soluciones institucionales basadas en la sostenibilidad y a los pavores de la ecología del miedo. De paso, esperamos aclarar las diferencias ontológicas entre la utopía moderna y la utopía postmoderna, así como reivindicar la necesidad y viabilidad de un nuevo utopismo.