El fantasma de la libertad. Voluntad y "ego" a la luz de la "Ética" de Spinoza - Lomba, Pedro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
En el presente artículo se analiza una de las raíces de la filosofía de Spinoza: su reflexión crítica sobre la manera como Descartes define y entreteje los conceptos de voluntad, libertad y sujeto. La radicalidad de tal crítica, dado el largo porvenir de la metafísica cartesiana, tal vez sea la razón del oscuro papel que el spinozismo ha desempeñado en la Modernidad.