Conflicto político y modelos contemporáneos de la democracia - Rivas, Pedro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
Frente a los conflictos derivados de la violación persistente de derechos humanos y desde una comprensión de la democracia en la tradición de las más recientes teorías liberales de la justicia, se ha formulado una propuesta sedicente deliberativa. Por el contrario, en una tradición alejada de modelos liberales, se defiende un modelo agonista de democracia. La transición sudafricana, desde el apartheid a la democracia, ha sido terreno de polémica entre ambos modelos y sirve como campo de pruebas de su alcance. Por eso, en primer lugar, este trabajo presenta el papel desarrollado por la Truth and Reconciliation Commission, que guió dicha transición, para exponer después las propuestas de ambos modelos de democracia y la discusión generada entre ambos, y terminar planteando conclusiones más allá de los dos modelos.