La eugenesia de la hispanidad de Vallejo Nágera y su introducción en Latinoamérica - Robles, Francisco José; Caballero, Vicente (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
La Eugenesia de Antonio Vallejo Nágera corre paralela a la idea de Hispanidad, la cual presenta una estructura dual compuesta por la Raza y la Patria que quedan engranadas en el tradicionalismo católico. Se trata de mostrar tal lógica eugenésica a través de la subrepticia contradicción con que el autor acoge a la eugenesia nacionalsocialista o bien de exhibir su influjo en la labor que como psiquiatra desarrolló en los campos de concentración franquistas. Para contextualizar en el tiempo y en el espacio se hace una presentación de la importancia que tuvo la cuestión eugénica en Latinoamérica, con especial énfasis en el caso argentino. Finalmente, se hace una valoración crítica acerca de la discusión en torno a la pertinencia histórica de la dicotomía eugenesia positiva/eugenesia negativa a la que se pone en relación con el problema lamarckismo/darwinismo a principios del siglo XX.