Maquiavelo y Moisés - Granada, Miguel Á. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
El presente artículo estudia el juicio de Maquiavelo sobre Moisés, atendiendo fundamentalmente a las menciones del profeta en El Príncipe y los Discorsi. Maquiavelo interpreta a Moisés, a partir de los paralelismos con otros fundadores de estados que permiten atribuir las características del uno a los otros y viceversa, como un príncipe nuevo cuya iniciativa religiosa tiene una función política y que actúa sobre el cuerpo social a partir del imperativo de la necessità. Nuestro estudio considera también las diferencias entre la correcta acción política de Moisés (profeta armado que recurre a la violencia obligado por la necesidad) y las limitaciones y defectos de la acción política de los dos líderes florentinos Savonarola y Piero Soderini.