I Gesuiti e il “principe” di Machiavelli: da Ribadeneyra a Gracián. Paradigma della mediazione - Barbuto, Gennaro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
L’articolo riguarda l’antimachiavellismo gesuitico, soffermandosi sui suoi autori più significativi, da Ribadeneyra a Bellarmino a Gracián, ed evidenziando come la cultura della Compagnia di Gesù, anche dal punto di vista politico, si incentri sul paradigma della mediazione, che le consente di assimilare, pur nella sostanziale antitesi, diversi aspetti del machiavellismo per potere esplicare la propria azione nel saeculum.