Orden, conflicto y principado civil. Un diálogo con Gabriele Pedullà en torno a la “política gris” de Maquiavelo - Sánchez Madrid, Nuria (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
Este trabajo plantea un diálogo con la lectura de El príncipe de Maquiavelo recientemente propuesta por Gabriele Pedullà, profesor de la Universidad Roma 3, en la que esta teoría del principado se desmarca decididamente de la tradición clásica de los specula principum, con la intención de enfocarla como un análisis de las relaciones de dependencia en las que se encuentra el gobernante. En primer lugar, me propongo exponer la opinión plural que le merecen a Maquiavelo fenómenos representativos del conflicto y descontento social como los tumultos populares, según pretendan incrementar el bien común o consolidar los intereses de una facción. En segundo lugar, presentaré las tesis principales del comentario que Pedullà ha dedicado a El príncipe, deteniéndome especialmente en la necesidad de consolidar el poder político de la mano de una milicia popular y de aconsejar al príncipe no depender de ningún agente externo. Al huir de la dependencia política, el gobernante debe ser capaz de controlar los vínculos afectivos de quienes le rodean, manteniéndolos a su vez en clara dependencia de su persona. Con ello se obtiene una visión organicista de la articulación del poder, cuya implantación popular no se basa únicamente en el temor, sino en un temor mezclado con la admiración y la deuda. La comunicación entre las partes civiles resulta decisiva para la conservación del poder en Maquiavelo, que hace del conflicto y del disenso un motor positivo de transformaciones que benefician a las formas políticas.