Machiavelli e l’umanesimo politico del Quattrocento - Cappelli, Guido (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
Il saggio propone un nuovo approccio interpretativo alla questione del rapporto di Machiavelli con il pensiero politico umanistico quattrocentesco. Partendo da un’analisi terminologica e concettuale, si confrontano i rispettivi atteggiamenti di fronte ad alcuni dei noodi fondamentali del linguaggio e del pensiero politico dell’epoca, in primo luogo la nozione di corpus politicum, che nell’autore fiorentino assume un significato radicalmente diverso da quello tradizionale. Il risultato è che se l’umanesimo crea un modello di riferimento per l’azione politica in senso generale, Machiavelli propone invece un’analisi del contingente che tenga conto del mutare continuo delle condizioni politiche e sociali.