Liberando la cuestión de la actualidad. Acerca de la crítica foucaultiana a los discursos inflacionarios sobre el presente como “sociedad de masas” y “espacio estatizado” - Díaz Marsá, Marco (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2016)
Con este artículo pretendemos contribuir, si bien de una manera muy modesta, a la liberación de una imagen obstinada de nuestra sociedad: la que opera como fundamento ideológico de un conjunto de pseudocríticas socio-políticas actuales, con gran éxito y difusión. Para ello acometeremos la exposición y análisis del grupo de desarrollos de Naissance de la biopolitique en que Foucault realiza la crítica de todo ese conjunto de discursos inflacionarios que presentan nuestra sociedad como una “sociedad de masas” y un “espacio estatizado”. Frente a estas formas vagas y desmesuradas de consideración, la crítica foucaultiana, en su exquisita atención por lo que hoy pasa, deberá poner de manifiesto el funcionamiento de nuestras sociedades como sistemas de optimización de la diferencia –radicalmente nominalistas-, en los que se produce, más allá de toda fantasmática del Estado opresor e invasivo, un retroceso de las estructuras jurídico-estatales que articulan los conjuntos socio-políticos, en beneficio de la reconstitución del tejido social como un tejido de carácter comunitario, apto para la dinámica del mercado de competencia característico de nuestras sociedades de empresa. Ello abrirá a una nueva idea de la crítica, y a un desplazamiento en su objeto y objetivos.