Estado y Escuela. Balance del concepto althusseriano de “Aparato Ideológico de Estado” - Fernández Liria, Carlos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2016)
El famoso concepto althusseriano de “Aparato Ideológico de Estado” tiene el inconveniente de que enmascara lo que verdaderamente habría que discutir: el tipo de Estado del que se está hablando. Sobre todo, impide reparar en el hecho de que la arquitectura del Estado moderno fue pensada precisamente como un antídoto contra el control ideológico. Los éxitos y los fracasos de este proyecto político se vuelven, entonces, difíciles de diagnosticar.