Blumenberg, Izutsu y la experiencia ante la nada - González Cantón, César (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Este trabajo interpreta la idea de Apocalipsis en clave ontológica, esto es, como experiencia de la nada. Existe una diferencia fundamental entre las narrativas de Blumenberg e Izutsu acerca de esta experiencia. El primero considera que en ella no se accede más que a una situación de absoluta vulnerabilidad y pérdida de referencias, que es rápidamente subsanada—el Apocalipsis no es nunca definitivo y pasa pronto. Izutsu, por el contrario, argumenta que cabe una experiencia real de la contingencia, en la que el mundo y la conciencia adquieren unas características específicas. Para Izutsu, el Apocalipsis da lugar, realmente, a “un cielo nuevo y una tierra nueva” (Apocalipsis 21:1).