Crisis y apocalipsis. Notas para un análisis de la reflexión scholemiana sobre el mesianismo - Lucca, Enrico (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este artículo se propone explorar la lectura del mesianismo judío ofrecida por el gran historiador de la Qabbalah Gershom Scholem (1897-1982). En primer lugar se muestra cómo el mesianismo ha marcado profundamente la investigación de Scholem desde el principio de su actividad académica. Posteriormente se busca esclarecer las líneas principales en la descripción scholemiana del fenómeno mesiánico: su oposición a la concepción positivista y neokantiana de la historia, su predilección por una interpretación apocalíptica del mesianismo judío y su fascinación por movimientos radicales como el sabatianismo y el frankismo. Finalmente se ofrece un análisis de las críticas de Jacob Taubes (1923-1987) a la visión scholemiana del mesianismo.