La “tradición de la casa de Elías”: Astronomía, cronología, historia - Granada, Miguel Ángel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
La profecía de origen talmúdico conocida como “tradición de la casa de Elías” concede al mundo y a la historia una extensión máxima algo inferior a los seis mil años, distribuidos en tres periodos de duración similar presididos por el ‘Vacío’, la ‘Ley’ y ‘el Mesías’. El artículo estudia la difusión de esta profecía en la Europa protestante del siglo xvi y comienzos del xvii, especialmente en Alemania, en relación con las expectativas escatológicas del momento. Se estudia también la vinculación con la problemática astronómica (grandes conjunciones, novedades celestes, especialmente la nova de 1572 en Casiopea y la disminución de la excentricidad solar), con la cronología y la historia. Finalmente se aborda la presencia del tema en Helisaeus Röslin y la apropiación de la Tabella des Welt Spiegels de Röslin por Johann Heinrich Alsted en su tabla Speculum mundi de 1624.