"Nomen illi mors, et infernus sequebatur" Spunti esegetico-iconografici sul maligno nella tradizione del "Tractatus de Apocalipsin" di Beato di Liébana - Della Serra, Manlio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Si los libros suelen escribirse para ser leídos, hay libros que no pueden ser leídos ni interpretados correctamente. Considero que uno de ellos es el Apocalipsis de Juan. En este artículo intento mostrar una visión panorámica sobre algunas figuras bíblicas horrendas (el caballo verde, el dragón, la serpiente) que aparecen en relación con el proyecto diabólico de destrucción. En particular, siguiendo la tradición exegética medieval, a partir del Beato de Liébana, sugiero una perspectiva dinámica e iconográfica de los versos Ap 6,8, 12,3, 12,9, 13,1, 13,11.