Un ragionamento e quattro postille sull’Europa dell’euro e sull’ospitalità europea - Adinolfi, Massimo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Il saggio propone qualche riflessione intorno alla figura che il contributo teorico di Davide Tarizzo prova a definire, per aprire uno spazio che possa conservare all’Europa e alla sua trama istituzionale una soggettività politica, per quanto debole: quella dell’ospite. Tarizzo sembra però proporre il tema dell’ospitalità europea come invenzione politica da attivare per parare i contraccolpi dell’inevitabile fine della moneta unica. Nel saggio, si apprezza in generale l’idea e la si sostiene, nella convinzione che essa si collochi lungo la linea principale della costruzione comunitaria, e che contenga un motivo di erosione del peso politico delle soggettività nazionali, ma si avanza un motivo di dubbio: che la proposta di definire il profilo giuridico dell’ospite europeo –in quanto distinto dalla cittadinanza nazionale– debba essere legata allo scenario post-euro. Il dubbio cioè che, qualora questo scenario si verificasse, la proposta possa poi essere effettivamente percorsa.