Los retos de la democracia de masas: democracia deliberativa y transición política - Menéndez Alzamora, Manuel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
La debilidad de la democracia contemporánea, su fragilidad, tiene parte de sus orígenes en la corrosión de su legitimidad. En la actualidad se han perdido parte de las referencias fundacionales bajo las que nacieron los estados nación. El mundo cosmopolita ha venido a hacer más compleja esta crisis al fragmentar el imaginario político nacional. Las naciones que han vivido bajo regímenes no democráticos durante largos periodos padecen este problema de manera acentuada. El trabajo presenta la facticidad de los procedimientos deliberativos de protección de la legitimidad constitucional, el denominado “patriotismo constitucional”, como posible ruta de recuperación de la autenticidad democrática en escenarios donde la soberanía democrática muestra signos de debilidad.