Democracia e islamismo en las transiciones políticas árabes - Martín Muñoz, Gema (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Tras el éxito electoral de los partidos islamistas en las elecciones democráticas celebradas tras las revoluciones árabes, este artículo presenta la naturaleza política y evolución histórica de esos partidos islamistas, y analiza las razones por las que han surgido como los principales actores del cambio democrático en las transiciones posrevolucionarias. A continuación, se estudian los diferentes contextos nacionales (Marruecos, Túnez, Egipto) y cuáles son las circunstancias y desafíos principales a los que se enfrentan esos gobiernos islamistas en el proceso de construcción democrática. Asimismo, se analiza la incidencia del modelo turco del AKP en el universo islamista árabe y en el imaginario social de esos países.