Paradojas y desafíos de las "primaveras árabes" - López García, Bernabé (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
La Primavera árabe ha sido el inicio de transiciones políticas frágiles, sin saberse con certeza hacia dónde caminan: hacia la democracia, como pensaban los jóvenes manifestantes de las plazas de Túnez o El Cairo, o hacia el reino de la charia como reivindican quienes más tarde se apropiaron del movimiento. Este esplendor primaveral que presentaban ciertos medios de comunicación se ha sobredimensionado. Se habla de paradojas porque movimientos que presagiaban cambio, han producido, tras los resultados electorales, una cierta involución. Detrás de estas minorías activas, había y hay unas sociedades profundamente conservadoras, patriarcales, conformadas al mal menor del statu quo. Se habla también de desafíos. El gran desafío para este mundo árabe es lograr un crecimiento sostenido suficiente para lograr el acceso al empleo de todos estos jóvenes. La era Obama, con su famoso discurso en la Universidad Americana de El Cairo en mayo de 2009, inauguró la normalización con un actor decisivo, el islamismo moderado, hasta entonces demonizado y sobre el que hoy recae buena parte de la responsabilidad de llevar a buen puerto o al fracaso a las primaveras que se inauguraron en 2011.