La adaptación estratégica de los partidos sucesores a la sociedad durante la transición democrática en la Europa del Este - Martín de la Guardia, Ricardo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Los partidos políticos dentro del proceso histórico iniciado en Europa Central y Oriental después de 1989 han suscitado el interés de los historiadores con el fin de explicar, por un lado, cómo influyeron en la consolidación de Estados democráticos y, por otro, hasta qué punto representaron a los grupos sociales, muy activos en el asalto final al edificio totalitario. De modo particular, los partidos sucesores de las organizaciones comunistas que habían gobernado las denominadas “democracias populares” tienen, a nuestro juicio, una importancia especial por su papel fundamental en la democratización de los países postcomunistas. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre su capacidad de previsión y adaptación a los nuevos tiempos para ganar la confianza de millones de electores en las distintas convocatorias abiertas en el camino hacia la democracia, algo que no parecía previsible al comienzo del proceso.