La transición-anexión de la República Democrática Alemana - Sotelo, Ignacio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Difícilmente caben dos transiciones de la dictadura a la democracia más diferentes que la española y la de la antigua RDA. En la española no cambia nada en la organización socioeconómica, ni en la estructura del Estado, y la de la RDA vino marcada por una intromisión directa del otro Estado alemán que transplanta su organización socioeconómica y política. La unificación fue posible en un tiempo récord, gracias a las negociaciones de Kohl con Gorbachov. La dificultad mayor era privatizar toda la riqueza del país. En febrero de 1990 el Gobierno de la RDA puso en marcha una compañía fiduciaria Treuhandgesellschaft, que se convirtió en la propietaria de todo el patrimonio de la RDA, pasando después de la unificación a depender del Ministerio de Hacienda, con la capacidad de decidir qué vendía, a quién y a qué precio. La privatización de los bienes públicos constituye el mayor negocio para los amigos de los gobernantes, pero cuando lo que está en venta es un país entero, la corrupción sobrepasa con mucho los contactos personales. La anexión de la RDA costó muchísimo a los ciudadanos alemanes, pero significó también un colosal negocio para las grandes empresas. Los enormes costos los pagaron todos, los también enormes beneficios recayeron en unos pocos.