La inoperatividad de la máquina antropológica - Paredes Goicochea, Diego (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este artículo me propongo examinar la relación que Giorgio Agamben establece entre la biopolítica y la máquina antropológica, con el fin de sugerir que la originaria inclusión de la vida a través de la ley y su consecuente dominación por medio de la lógica de la soberanía puede ser contrarrestada por la conexión entre la vida insalvable y lo que el autor italiano llama “forma de vida”. La vida insalvable, que tiene como su figura suprema una naturaleza humana que permanece perfectamente inoperante, y la forma de vida, que resistiéndose al derecho hace indistinguibles vida y regla, son los elementos clave para hacerle frente a la ontología de la operatividad que, según Agamben, domina la política en Occidente.