La máquina gubernamental. Soberanía y Gobierno en el pensamiento de Giorgio Agamben - Bolton, Rodrigo Karmy (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
La tesis del presente ensayo es que en Agamben asistiríamos a un desplazamiento conceptual al interior de su saga Homo sacer en el período que desde va desde 1995 (Homo sacer I. El poder soberano y la vida desnuda) a 2007 (El Reino y la gloria, Homo sacer II, 2). Este desplazamiento se habría debido al profundo impacto que habría causado en Agamben la publicación de las clases de Foucault tituladas Seguridad, Territorio, Población pronunciadas en 1978, que exigirán al filósofo italiano reconducir el talante de sus investigaciones hacia la esfera del gobierno como condición de posibilidad de la soberanía occidental. Así, la saga Homo sacer sufre una inflexión de sus tesis fundamentales: aquella que afirmaba que la “soberanía” constituía la matriz biopolítica de la modernidad (Homo sacer 1 El poder soberano y la vida desnuda) parece sustituirse por aquella en la que el “gobierno” se presenta como el ejercicio privilegiado del poder en Occidente (El Reino y la gloria, Homo sacer II, 2), es decir, aquello que el propio Agamben ha denominado la “máquina gubernamental”.