El pensamiento de Jacques Rancière: Un platonismo contra Platón - García Puchades, Wenceslao (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El siguiente texto surge como consecuencia de aceptar un reto lanzado por el propio Jacques Rancière en unos de sus textos. En dicho texto, el filósofo francés, haciéndose eco de unas palabras de Jean Borreil en L’Artiste Roi, caracteriza la situación filosófica actual como aquella que se desarrolla posicionándose frente a Platón. La tarea que realizaremos en este texto consistirá en abordar la obra de Rancière desde este prisma, preguntándonos en qué medida elige a Platón contra Platón. El reto, por tanto, es proponer una lectura de su teoría política, pedagógica y artística como aquellos lugares del pensamiento rancierano en los que se desarrollan en un debate implícito con y contra Platón.