Proyectos democráticos en la Segunda República española. El discurso de centro de Manuel Portela Valladares - Mera Costas, María del Pilar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En diciembre de 1935 Niceto Alcalá Zamora, presidente de la Segunda República española, nombró a Manuel Portela Valladares jefe de su Gobierno con la misión de organizar las elecciones y tratar de conseguir una holgada minoría de centro que moderase la cámara. Este nombramiento suele juzgarse como la maniobra de un oportunista sin ideología definida o bien como la elección de un hombre de paja que permitiese a Alcalá Zamora aumentar su control sobre la situación política. El objetivo de este artículo es demostrar, a través del análisis del discurso de Portela Valladares y del repaso de su trayectoria durante este período, que este político defendía un proyecto de centro real, coherente con su experiencia y su credo liberal y cuyo fin era facilitar el acercamiento entre las visiones enfrentadas dominantes para conseguir estabilizar la vida política y consolidar el régimen republicano.