La república moderna ante la democracia: gobierno de las leyes y soberanía popular - Peña, Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Aunque las tradiciones democrática y republicana están vinculadas histórica y conceptualmente, podemos apreciar la tensión existente entre algunos de sus principios básicos, especialmente entre los de soberanía popular e imperio de la ley. A consecuencia de ella se plantea un problema capital: cómo conjugar el principio democrático de decisión del pueblo con la exigencia de que el gobierno se atenga a normas racionales e imparciales que garanticen los derechos individuales. Este artículo aborda dicha cuestión atendiendo a los debates que surgen en la época de las revoluciones americana y francesa. Tales debates, que relacionan temas como los de soberanía popular y representación, o intereses y virtud cívica, proporcionan puntos de vista que son de interés para la reflexión actual sobre la democracia.