¿Confederación de Estados o República mundial? Aportes para una exégesis del proyecto cosmopolita de Kant - Augusto Palma, Dante (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Este trabajo intentará defender dos hipótesis: la primera, a diferencia de la interpretación estándar sostenida por Habermas y Rawls entre otros, afirma que Kant se inclina por la Confederación de Estados sólo en el contexto del Derecho de Gentes y que, una vez dentro del ámbito del Derecho cosmopolita, el de Königsberg pregonaría por la superación de ésta en la forma de una República mundial. La segunda hipótesis se distancia de aquellas que consideran que para Kant los únicos portadores de derecho son los Estados, y, apoyada en el Tercer Artículo Definitivo para la Paz Perpetua, muestra que, en el Derecho cosmopolita, son los individuos los depositarios de derechos.