Karl Renner: Staat und Nation (1899). - Lagi, Sara (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El artículo examina la cuestión lingüística austriaca a través de uno de los mayores exponentes de la socialdemocracia austriaca, Karl Renner. En un momento histórico caracterizado por continuos conflictos en relación con la compleja relación política y cultural entre las nacionalidades austriacas, Renner elabora una teoría política des-territorializada de la nación. Esta última es definida como sujeto de derechos y deberes más que como una entidad delimitada por precisos límites territoriales. En este sentido, Renner desarrolla y elabora ulteriormente una antigua tradición del pensamiento político austriaco, representada, por ejemplo, por el mentor de Renner, Adolf Fischhof. Se trata de una tradición cuyo objetivo era encontrar una solución pacífica a la cuestión nacional convirtiendo a Austria en un verdadero Gesamtstaat, capaz de unificar sus nacionalidades pero preservando su diversidad. En otros términos, el artículo pretende, a través de la perspectiva del pensamiento política de Renner, analizar una de las cuestiones cruciales del pensamiento político europeo: el problema –siempre complejo– de encontrar un compromiso entre la unidad política y el respeto de la diversidad.